Loyalty: Benutzerübersicht

Die Benutzerübersicht bietet Ihnen eine zentrale Verwaltung aller registrierten Mitglieder Ihres Loyalty- bzw. Gästebindungssystems.

Sie finden die Benutzerübersicht unter:

Sortiment & Inhalt → Kundenbindung → Benutzerübersicht 

Hier können Sie:

  • Benutzer suchen und verwalten
  • Benutzerkonten inaktiv setzen oder löschen
  • Benutzerdetails einsehen
  • Benutzerdaten bearbeiten
  • Punkte eines Benutzers einsehen und manuell auf- oder abbuchen
  • Aufenthalte eines Benutzers einsehen und hinzufügen
  • Benutzerkonten zusammenführen
  • Login-Aktivitäten nachvollziehen
  • Zugehörigkeit zu Gästegruppen und deren Historie einsehen

 

Benutzerübersicht

Nach dem Öffnen der Benutzerübersicht sehen Sie eine Liste aller registrierten Mitglieder.

Die Übersicht enthält folgende Informationen:

SpalteBeschreibung
NameVor- und Nachname des Mitglieds.
E-MailHinterlegte E-Mail-Adresse des Mitglieds.
LevelZeigt die aktuelle Zugehörigkeit bzw. Stufe des Mitglieds im Loyalty-System an (z. B. Bronze, Silber).
StatusZeigt den aktuellen Status des Mitgliedskontos an (z. B. Ausstehend, Live, Inaktiv oder gelöscht).
Letzte AnmeldungDatum und Zeitpunkt der letzten erfolgreichen Anmeldung des Mitglieds.
KartencodeEindeutiger Kartencode bzw. Identifikationscode des Mitglieds.
Fremd-IDExterne Identifikationsnummer des Mitglieds, beispielsweise aus angebundenen Drittsystemen.
Registrierung abgeschlossenZeigt an, ob die Registrierung des Mitglieds vollständig abgeschlossen wurde.
GuthabenAktuelles Guthaben bzw. verfügbarer Punktestand des Mitglieds.
Insgesamte NächtigungenGesamtanzahl der für das Mitglied erfassten Übernachtungen.

Sie können in dieser Ansicht auch zusätzliche Spalten hinzufügen und entsprechend sortieren in dem Sie auf "Spalten" klicken und die entsprechenden Spalten auswählen.

SpalteBeschreibung
MitgliedsnummerEindeutige Mitgliedsnummer zur Identifikation des Mitglieds.
BesuchsstatusZeigt den aktuellen Besuchsstatus (Unbekannt, Hat keinen Aufenthalt, Hat Aufenthalt gebucht, Hat aktuellen Aufenthalt, Hat vergangenen Aufenthalt)
NewsletteranmeldungZeigt an, ob das Mitglied für den Newsletter angemeldet ist.
GeburtsdatumHinterlegtes Geburtsdatum des Mitglieds (Format DD.MM.YYYY).
Erstellt amDatum, an dem das Benutzerkonto erstellt wurde (Format DD.MM.YYYY & HH:MM)
Insgesamt gesammelte PunkteGesamtanzahl aller bisher gesammelten Punkte des Mitglieds.
Insgesamter UmsatzGesamter erfasster Umsatz, der dem Mitglied zugeordnet wurde.
Insgesamte AufenthalteGesamtanzahl aller erfassten Aufenthalte des Mitglieds.
Eingeladen vonZeigt an, welches bestehende Mitglied das Benutzerkonto eingeladen hat.
GruppennameName der zugeordneten Gästegruppe.
Gruppen IDEindeutige Identifikationsnummer der zugeordneten Gästegruppe.

Status

Der Status zeigt den aktuellen Zustand eines Mitgliedskontos.

  • Ausstehend (PENDING): Das Mitglied wurde im System angelegt, hat sich aber noch nicht angemeldet. Kann über Schnittstellen (PMS) angelegt werden. 
  • Live (LIVE): Das Mitglied ist registriert und aktiv.
  • Inaktiv (INACTIVE): Das Mitglied wurde deaktiviert. Dies kann durch das Mitglied selbst oder einen Administrator erfolgen.
  • Profildaten unvollständig: Die Daten wurden im Gastprofil noch nicht vollumfänglich eingetragen.
  • DELETED: Das Benutzerkonto wurde gelöscht bzw. zur Löschung markiert.

 

Erstellungstyp

Der Typ zeigt, wie das Mitglied im System angelegt wurde.

  • Selbstanmeldung (SELF): Das Mitglied hat sich selbst registriert.
  • Admin (ADMIN): Das Mitglied wurde manuell durch einen Administrator angelegt.
  • PMS-Anlage: 
  • API-Registrierung: 
  • IMPORT / CRM: Das Mitglied wurde über eine Schnittstelle oder einen Datenimport erstellt.
  • Einladung (INVITATION): Das Mitglied wurde über eine Einladung eines bestehenden Mitglieds registriert.

Aktion - Details

Tab "Allgemeine Nutzerdaten"

Hier sehen Sie alle Daten eines Mitglieds. Daten wie aus Spalten

Tab "Aufenthalte"

Im Tab Aufenthalte erhalten Sie eine Übersicht aller gespeicherten Aufenthalte eines Mitglieds. Die Daten können beispielsweise über Schnittstellen oder durch manuelle Erfassung entstanden sein. 

Sie können hier auch direkt einen Aufenthalt erstellen über den Button "Aufenthalt erstellen" oder einen Export der Aufenthalte im Dateiformat CSV, JSON oder EXCEL ziehen.

Tab "Belohnungen"

Über Belohnungen sehen Sie die Punktehistorie eines Mitglieds. Wann Punkte auf oder abgebucht werden

Tab "Kontoverlauf"

Unter History finden Sie relevante Änderungen und Aktivitäten des Benutzerkontos.

Dazu gehören beispielsweise:

  • Änderungen persönlicher Daten
  • frühere Mitgliedsnummern
  • Zeitpunkt und Art der Änderungen

Tab "Anmeldeverlauf"

Über die Login History können Sie nachvollziehen, wann und wie oft sich ein Mitglied angemeldet hat.

Tab "Gästegruppe"

Gruppenhistorie

 

Aktion - Benutzer bearbeiten

Über die Funktion Bearbeiten öffnen Sie das Profil eines Mitglieds.

Hier können Sie beispielsweise:

  • persönliche Daten ändern
  • den Mitgliedsstatus anpassen
  • die Mitgliedsnummer ändern
  • ein neues Passwort vergeben
AktionNutzer Löschen (Gelöschter Nutzer)Nutzer inaktiv setzen (Inaktiver Nutzer)
BenutzerübersichtWird nicht angezeigt.Wird als inaktiv angezeigt und kann reaktiviert werden.
LoginNutzer existiert nicht.
Meldung: „E-Mail oder Passwort inkorrekt“
Meldung: „Nutzer ist inaktiv. Bitte melde dich bei einem Administrator“
RegistrierungMöglich.Nicht möglich.
AnonymisierungNach 90 Tagen.Nach 90 Tagen.

Aktion - Nutzer zusammenführen

Bei Nutzer Duplikaten können zwei Benutzerkonten zusammengeführt werden. 

Schritt 1: Suchen Sie das Benutzerkonto, das bestehen bleiben soll und auf den die Daten übertragen werden sollen

  • Suche per Name, E-Mail oder Kartennummer

Schritt 2: Definieren was mit dem aktuellen User passieren soll 

  • Optionen: Beibehalten, Löschen, Inaktiv setzen

Schritt 3: Entscheiden welche Daten  beim Zusammenführen auf den ausgewählten Nutzer übertragen werden sollen

  • Optionen: Aufenthalte, Punkte, Gutscheine, Nutzergruppe, Fremd-Ids, Membercard, Nutzerdaten (Vorname, Nachname, E-Mail, Adressdaten,...)

Schritt 4: Bestätigen Sie die Zusammenführung.

 

Punkte auf-/abbuchen

Über die Funktion Punkte auf-/abbuchen können Mitgliedern manuell Punkte gutgeschrieben oder abgezogen werden.

Geben Sie folgende Informationen ein:

  • Benutzer (vorausgewählt wenn über die Aktion in der Benutzerübersicht)
  • Wert (Anzahl der Punkte)
  • Einlösestation
  • Kommentar

 

Aufenthalte erstellen

Über die Funktion „Aufenthalt erstellen“ können Aufenthalte eines Mitglieds manuell im System erfasst werden.

Dies kann beispielsweise notwendig sein, wenn ein Aufenthalt nicht automatisch über eine Schnittstelle übermittelt wurde.

 

Aufenthalt erfassen

Wählen Sie zunächst den gewünschten Benutzer aus (bei Aktion über Benutzerübersicht vorausgewählt). Der erfasste Aufenthalt wird anschließend diesem Mitgliedskonto zugeordnet.

Füllen Sie danach die erforderlichen Informationen zum Aufenthalt aus:

FeldBeschreibung
BenutzerAuswahl des Mitglieds, für welches der Aufenthalt erstellt werden soll.
Hotel (intern)Auswahl des Hotels bzw. Betriebs, in dem der Aufenthalt stattgefunden hat.
AnkunftStartdatum des Aufenthalts.
AbreiseEnddatum des Aufenthalts.
ReservierungsnummerOptional: Hinterlegung der Buchungs- bzw. Reservierungsnummer.
ZimmernummerOptional: Hinterlegung der Zimmernummer.
GesamtumsatzGesamter Umsatz des Aufenthalts.
ZimmerumsatzUmsatzanteil aus der Unterkunft.
KonsumationsumsatzUmsatz aus zusätzlichen Leistungen wie beispielsweise Restaurant oder Wellness.
Anderer UmsatzSonstige Umsätze, die keinem anderen Bereich zugeordnet werden können.
Anzahl ErwachseneAnzahl der erwachsenen Personen im Aufenthalt.
Anzahl KinderAnzahl der Kinder im Aufenthalt.

Über die Option „Diesen Aufenthalt belohnen?“ können Sie festlegen, ob für den manuell erfassten Aufenthalt eine Punktegutschrift erfolgen soll.

  • Checkbox aktiviert: Der Aufenthalt wird nach dem Speichern entsprechend der hinterlegten Bonuslogik belohnt.
  • Checkbox deaktiviert: Der Aufenthalt wird gespeichert, ohne eine Punktevergabe auszulösen.

Sobald alle erforderlichen Informationen hinterlegt wurden, klicken Sie auf „Speichern“.

Der Aufenthalt wird anschließend beim ausgewählten Mitglied gespeichert und ist in der Aufenthaltshistorie des Benutzers ersichtlich.

War dieser Beitrag hilfreich?

0 von 0 fanden dies hilfreich